Вход
Интересное
Скачать документальный фильм "Произвол над Вислой"

Произвол над Вислой

Голосов: -1
Постер Произвол над Вислой
Оригинальное название: Произвол над Вислой
Год выхода: 2012
В ролях: Дмитрий Плеханов
Продолжительность: 00:24:26
Язык: русский
О фильме:Русский болельщик о Евро 2012, провокациях и польской тюрьме. Ведущий — специальный корреспондент День-ТВ Дмитрий Плеханов. [/i]
Дмитрий Плеханов: В четверг в Москву вернулись двое российских фанатов, которые после известных событий почти месяц провели в заключении в Варшаве. Одного из них мы сегодня и пригласили в студию. Здравствуйте, Павел.
Павел: Здравствуйте, Дмитрий.
Дмитрий Плеханов: Что вам было инкриминировано? Как звучало официальное обвинение?
Павел: Официальное обвинение было построено так: в день футбола я принимал участие в сборище – подчеркиваю это слово. У поляков организованный и согласованный проход болельщиков в сторону футбольного матча в этот день назывался исключительно «сборищем». Мне вменялось в этот день то, что 12 числа я принимал участие в сборище, при этом публично и без причины участвовал в драке, наносил удары по всему телу неизвестному мужчине. Вот это и было моим обвинением.
Дмитрий Плеханов: Речь идет о проходе российских фанатов в день матча к стадиону, правильно?
Павел: Да, все верно.
Дмитрий Плеханов: Расскажите, как развивались события. С чего начались провокации и как все это происходило?
Павел: Я бы хотел начать с предыстории своего появления в Польше. Естественно, поводом моего приезда было посещение всех трех матчей группового этапа Евро-2012. Мы прибыли в город Вроцлав на поезде организованным Всероссийским объединением болельщиков (ВОБ). Посетили матч Россия – Чехия. Далее мы уехали в Прагу, прожили там два дня. После этого приехали на матч с Польшей в Варшаву, накануне футбола, за один день.
День начался великолепно, погода была прекрасная. В шортах и футболках мы ходили по Варшаве, единственное, что не было карты, поэтому ходили наобум, хаотично. Старый город не посетили, к сожалению, не успели.
На проход мы приехали практически к самому началу, получается к пяти часам. Оказались на этой площади, которая называется именем де-Голля, кажется так. Мы называли ее «площадь возле пальмы», потому что на ней стоит огромная пальма. Мы встретились возле этой пальмы с друзьями и товарищами. Мы приехали ввосьмером – шесть ребят и две девочки – так и путешествовали по Европе.
Пришли мы на этот проход и абсолютно сразу же из-за большого красивого здания, на всех тех, кто собирался организованно и согласованно идти – выскочила группа польских фанатов (не знаю, как их назвать, хулиганов, бандитов) с петардами, факелами. Достаточно у многих из них лица были закрыты капюшонами. Они налетели на тех людей, которые собирались двигаться в составе прохода. Практически мгновенно подбежала полиция – люди, похожие на «робокопов» со щитами. Блокировали эту агрессивную группу, после чего эти хулиганы попытались оббежать этот полицейский кордон, заслон и атаковали нашу группу болельщиков еще раз. Их также теснит полиция и стройными рядами оттесняет эту агрессивную группу.
Объявляется старт прохода, мы начинаем двигаться, даже не проходим ста метров, как вылетает еще одна группа поляков, точно также из-за дома. В одном из таких наскоков, который был четвертым за те 300–500 метров, которые я прошел в составе прохода, я и был задержан – на моих глазах это было уже четвертое нападение на нашу группу и это только нападение с рукоприкладством. Потому что если колонна идет по дороге, то вдоль колонны прямо на тротуарах стоят польские – я не знаю, как их назвать – болельщики и без рук скандируют исключительно: «Русская курва». Сколько раз я про себя слышал слово «курва» даже посчитать невозможно. Случай, на котором меня задержали, был четвертым эпизодом из тех, который я видел. Соответственно, в 15:25 я уже был задержан – это прямо самое-самое начало прохода.
Дмитрий Плеханов: Вы были задержаны после чего?
Павел: Поскольку у меня сломана нога, сейчас она дала о себе знать, перелом был три года назад, то я шел аккуратненько, с краю, хромая. Одна из таких провокаций – сначала «русская курва», через несколько секунд на нас выбегают эти люди, которые предварительно кричат и начинают махать кулаками. Вся наша масса оказывается в эпицентре этой драки.
Драки или не драки, не знаю. Насколько я знаю никто не обращался. Насколько я знаю это была такая нелепая толкотня, вследствие которой я теряю равновесие и на мне сразу же оказывается полицейский, который видимо, принял меня за дерущегося.
Дмитрий Плеханов: Все трое были арестованы именно в этот момент?
Павел: Вы знаете, нет. Все трое москвичей, которые были в тюрьме, были задержаны в абсолютно разное время. Насколько мне известно, я был задержан в 17:25, еще один юноша был задержан в 18:20, и еще один юноша был задержан в 18:40. По фамилиям точно не помню, но разбег цифр такой.
Также все были задержаны в разных местах. Я был задержан возле железнодорожной то ли платформы, то ли выхода, то ли станции метро «Варшава – Повисле».
Дмитрий Плеханов: Но все трое были задержаны во время прохода у этого стадиона?
Павел: Да, конечно.
Дмитрий Плеханов: У них было аналогичное обвинение?
Павел: Вы знаете, обвинение были достаточно разные. Потому что Дмитрий Абрамов, который вместе со мной вернулся в Москву, у него тоже было обвинения в участии в драке, которое он, также как и я, не признал абсолютно. Тот парень, который остался сидеть, которого не оправдали на апелляционном суде. Вернее, как не оправдали – не заменили реальный срок на условное наказание. Он был задержан за то, что зажег факел. Собственно, который он зажег, но в целях самозащиты.
Дмитрий Плеханов: Суд над вами происходил одновременно или это было три разных заседания?
Павел: Нет, это было три разных заседания, потому что у нас три разных дела. Мы абсолютно не были знакомы друг с другом до всей этой ситуации, до всей этой истории. Мы все являемся болельщиками разных московских клубов и проживаем в разных округах, то есть мы совсем не были знакомы.
Суд был в один день с разбегом где-то в полчаса/час каждый. У меня и Виктора Еремина была одна судья, у Дмитрия – другая.
Дмитрий Плеханов: Как проходил сам суд? Вам был предоставлен государственный защитник или присутствовала только сторона обвинения?
Павел: Вы знаете, суд у нас происходил в так называемом ускоренно варианте, то есть без участия прокурора. Когда происходили первые следственные мероприятия, то есть когда меня обыскивали, снимали отпечатки пальцев, фотографировали и так далее, то сотрудники полиции предложили мне выбрать адвоката, который бы меня защищал. Мало того, что в такой ситуации я оказался впервые, я и в Польше был впервые. Естественно, я не знал, кого мне выбрать. Мне было сказано этими сотрудниками полиции, что возможен вариант, когда мне защитника назначит судья. Я понадеялся на суд.
Непосредственно перед судом, за 10 минут до начала, меня вызывает к себе судья и говорит: «Павел, адвокат предоставляется в случае, если вы не в состоянии оплатить себе адвоката. А вы в состоянии оплатить себе адвоката? ».
Дмитрий Плеханов: Какую сумму потребовали?
Павел: Сумму никакую не потребовали. Наверное, об этом меня постфактум поставили бы в известность, сколько я должен. Ничего такого. Сотрудники полиции на первых мероприятиях ничего мне не сказали по поводу того, что адвокат будет платный. Переводчица тоже была в шоке: «Как же так, они действительно этого не сказали».
Я думаю, что все равно отказался бы от адвоката, потому что непонятно, сколько это стоило бы. Наличных денег у меня с собой было 5 евро, 10 долларов и 2000 рублей. Вот и все, что у меня было при себе. Плюс карта пластиковая. Практически двое суток перед судом были в абсолютном вакууме. Не разрешили позвонить, ничего, просто вакуум.
Я уже говорил, что я прибыл в составе делегации от ВОБ и хотел созвониться с ними, чтобы мне ответственные люди возможно предоставили какого-то адвоката или хотя бы юрисконсульта. В чем мне было отказано. В Польше практикуется исключительное сухое уведомление. Они говорят: «Мы всех уведомим».
Дмитрий Плеханов: ВОБ, узнав о случившемся, о троих арестованных, со своей стороны предприняло какие-то попытки вам помочь?
Павел: Вы знаете, мне изнутри было не видно. Возможно, что-то и предпринимал, но изнутри повторюсь, это была полнейшая изоляция. Я мобильный телефон не видел с 12 июня по 12 июля. Плюс судебные поляки и их исполнительная власть или процессуальная, не знаю точно, как она называется, они исключительно уведомляют.
Дмитрий Плеханов: Как быстро к этой ситуации подключилась российская дипломатическая миссия? Какую поддержку оказала она?
Павел: Вы знаете, дипломатическая миссия подключилась исключительно после суда. Получается, что суд у нас был в четверг и только на следующий вторник к нам пришел консул с уже нанятым адвокатом. Получается ровно через неделю после нашего задержания. Все эти следственные органы, которые меня задерживали, опрашивали, описывали – говорят, что посылали все факсы.
Когда приехал консул, либо представитель Консульства, Дмитрий Нестеров – кстати, хотел бы сказать ему огромнейшее человеческое «спасибо». Я сам видел, что он неравнодушно относится к нашей ситуации и впоследствии мне рассказали мои родственники, с которыми он держал связь, что Дмитрий Анатольевич Нестеров отнесся к нам очень по-человечески. Мы ему за это благодарны. Он навещал нас каждую неделю, он хлопотал за наши нужды и просьбы перед тюремным руководством, он все время подбадривал и торопил адвоката. Нам это было очень приятно, когда мы увидели его на разделительной полосе польско-белорусской границы, когда он нас встречал на машине и сопровождал к поезду в Бресте. Было очень приятно, за что Дмитрию Анатольевичу огромнейшее спасибо.
Дмитрий Плеханов: Можно сказать, что парень, который остался там, не брошен на произвол судьбы и о нем есть кому позаботиться?
Павел: Он на 100% не брошен, потому что представитель Консульства ходит и навещает его. По мере возможности, его тоже можно понять. Даже на свой страх и риск сигареты передает, хотя это запрещено. То, что Виктор курит, у нас там не так много курящих было, но Виктор был одним из них.
Дмитрий Плеханов: Вернемся к суду. Чем суд подкрепил свое решение? На что он сослался в качестве доказательной базы?
Павел: Я могу авторитетно говорить только о своем деле. О делах всех остальных ребят я знаю исключительно по слухам. По поводу моего дела: свидетель, он же полицейский, он же человек, который меня задерживал – это единственный участник обвинения. Получается подсудимый – я, обвинитель, он же свидетель – полицейский, судья – судья. Мои доводы не возымели на суд абсолютно никакого результата.
Суд начался с того, что я рассказал свое видение ситуации о том, где я шел и кардинально не согласен в обвинении. Я принимал участие не в сборище – я принимал участие в организованном и согласованном проходе российских болельщиков, я принимал участие в неорганизованной хулиганской толпе. То есть мы пришли нашей мини-группой в восемь человек – шесть ребят и две девочки. Никакого беспричинного и публичного пренебрежения к Польше и к польским властям я не выражал. В драке я не участвовал.
Вменяемое мне – «наносил удары по всему телу неизвестному мужчине» – я не делал и на суде об этом сказал четко и конкретно, что меня никто не бил и я тоже никого не бил. Аргументировал я это все тем и просил принять в качестве моих аргументов и свидетельств тот факт, что когда нас задерживали, то проводили процедуру измерения на алкоголь и я был абсолютно трезвым. У полицейских это называется «zero–zero». Они были искренне удивлены тем, что я абсолютно трезвый и у меня не было ножа при задержании. Видимо, у польских болельщиков принято ходить с ножами.
Я был трезвый, без единой царапинки и обращал на это внимание суда. У меня была единственная царапина на локте, но это было вызвано исключительно процедурой задержания. На судью это не возымело никакого действия. Она ушла выносить вердикт и по возвращении сказала: «Ваша вина даже не подлежит сомнению. Полицейский не заинтересованное лицо». На что я ей ответил, что полицейский тоже человек и те движения руками, которые он у меня увидел, были вызваны исключительно потерей равновесия, но это абсолютно никого не волновало.
Дмитрий Плеханов: Какой был вынесен вердикт?
Павел: Вердикт был вынесен следующий – два месяца заключения, из них один месяц ареста и один месяц в тюрьме. Соответственно, месяц содержания в следственном изоляторе и месяц содержания в тюрьме. Как только я приехал в следственный изолятор, все местные надзиратели и воспитатели сами проявили инициативу.
Дмитрий Плеханов: Ходатайствовали?
Павел: Они сами собрали комиссию и сказали: «У вас первое осуждение, вы ведете себя хорошо. Вы не агрессивный, мы не хотим, чтобы вы попадали в реальную тюрьму с реальными уголовниками, поэтому мы бы хотели оставить вас здесь на все два месяца». Я не был против, потому что условия в тюрьме были очень даже сносными.
Дмитрий Плеханов: Как получилось освободиться раньше этих двух месяцев?
Павел: После того, как к нам пришел консул с адвокатом, они начали процедуру апелляционного суда. Моя супруга письменно подтвердила полномочия адвоката на отстаивание моих интересов и адвокат начал процедуру апелляции. Он начал процедуру апелляции у всех семи россиян, которые были там задержаны. Состоялся апелляционный суд, на котором вместо двух месяцев мне было вынесено три года условного наказания. Плюс к этому наказанию воевода города Варшавы приговорил меня к пяти годам не въезда в Шенгенскую зону.
Дмитрий Плеханов: С депортацией?
Павел: Конечно. Нас передали пограничникам и погранслужбе в Варшаве, прямо непосредственно после выхода из следственного изолятора, и те доставили нас на границу в Тирасполе.
Дмитрий Плеханов: Последний вопрос. Путешествуя по разным городам между футбольными матчами, ощущалась ли неприязнь по национальному признаку со стороны поляков? Либо это чувствовалось только в день матча со стороны болельщиков польской сборной?
Павел: Вы знаете, когда мы приехали во Вроцлав, я даже супруге написал сообщение, что «мы ходим, отдыхаем, пьем пиво, все дышит футболом». Практически весь город ходил в красных футболках – это были поляки, чехи, русские, один сплошной позитив. Молодые люди, девушки, ходят и улыбаются, большими и маленькими группами, кричат, скандируют – один сплошной позитив. Причем мы были как возле фанзоны, так и в не туристической части города – все дышало футболом.
Дмитрий Плеханов: Нигде никакого негатива?
Павел: Абсолютно никакого негатива и агрессии. Ни со стороны чехов, ни со стороны поляков, ни со стороны русских. Было все великолепно, но Варшава, проход русских болельщиков и началось. Никто не ожидал, подходили по двое-трое-четверо, все разрозненно, а тут вот такое. Причем в разговорах с консулом он сказал, что сам непосредственно видел, что там творилось. Он сам был на проходе и это был форменный беспредел. Те хулиганы, которые выбегали – это все перекаченные злодеи, сильные и подтянутые, в масках.
Когда я приехал домой, то в первый же свободный день потратил три часа для просмотра роликов на Youtube. com – это конечно безобразие, что творили эти молодчики без опознавательных знаков.
Дмитрий Плеханов: Это подтверждает тезис о том, что никакого шовинизма по национальному признаку как такового не было и быть не может. Спланированные провокации остаются всего лишь спланированными провокациями. Спасибо вам за честный и откровенный рассказ, спасибо вам за то, что пришли к нам. Всего доброго!
Павел: До свидания.
ФАЙЛ
Имя файла: Произвол над Вислой.mp4
Размер файла: 240 MB
Длительность: 24mn 26s
Общий битрейт: 1 372 Kbps
Видео: AVC, 1280x720 (16:9), 25.000 fps, 1 177 Kbps (0.051 bit/pixel)
Аудио: AAC LC, 44.1 KHz, 2 ch, 192 Kbps, VBR


Screens:

http://i59.fastpic.ru/big/2013/0925/29/ac09889cd8ece6e7bf45a76b95b70b29.jpg http://i59.fastpic.ru/big/2013/0925/51/117fc0e36433aeba70a707f78744b551.jpg http://i59.fastpic.ru/big/2013/0925/01/8791d75ff649a65646f55edd2da46001.jpg http://i58.fastpic.ru/big/2013/0925/13/ad693df98a66b8bb855b534122d19913.jpg

http://i58.fastpic.ru/big/2013/0925/be/b74d2596b28a854fc2d1dd3487bad3be.jpg http://i60.fastpic.ru/big/2013/0925/e0/66c0d27ac945608bf2a5ebf9fab8f6e0.jpg http://i59.fastpic.ru/big/2013/0925/58/6b5010a5c380ee0af9c1eb89920c4f58.jpg http://i60.fastpic.ru/big/2013/0925/1c/43480b16245172fb671bed760981b91c.jpg

http://i58.fastpic.ru/big/2013/0925/c1/b9e8f6824a57584591f9702324238dc1.jpg
http://i54.fastpic.ru/big/2013/0219/78/8c38bdc1fdc94f914670274ab0d6e778.gif
http://i51.fastpic.ru/big/2013/0219/35/193ff96dc373bb1f14cafb95e37aa535.gif


Просмотров1615
Взят19
Скачан3 раз
Раздалmetanoia
Размер239.79 MB
Добавлен2013-10-02 21:42:24

Список комментариев
Дополнительные тэги: ЖКХ, Захаров, Золотухин, Иерусалим, Инопланетяне, Ислам, Кавказский, Капитализм, Католицизм, Кишинев, Клюквина, Колонии, Коммунизм, Конвейер, Константинов, Конференция, Коран, Кочергин, Краснодар, Крестьянин, Кровавый

|