Вход
Интересное
Скачать биографический документальный фильм "Владимир Мулявин - Горькое счастье песняра"

Владимир Мулявин - Горькое счастье песняра

Голосов: 3
Постер Владимир Мулявин - Горькое счастье песняра
Год выпуска: 2011
Страна: Россия
Жанр: Документальное кино
Продолжительность: 51:57

Режиссер: Александр Сидоров

Описание: История жизни Владимира Мулявина и созданного им ансамбля "Песняры"

Откуда брать музыку для песен, какие слова нужны для того, чтобы тебя слушали?

Владимир Мулявин и композитор Игорь Лученок едут в Белорусское Полесье. Слушать, о чем поет народ и, самое главное, как он поет. Мало кто знает, что Владимир Мулявин, позднее ставший народным артистом Белоруссии, чуть ли не символом национального самосознания, не знал белорусского языка. Он почти интуитивно перекладывал на свой лад фольклорные слова и мелодику. Ведь он был рок-музыкантом. Встречались люди, которые выступали против того, чтобы белорусская национальная культура доносилась до широкого слушателя с помощью электрогитар. Но интуиция, удивительное музыкальное чутье не подвели Мулявина.

Авторы фильма нашли кинокадры, снятые во время этих поездок, и включили их в картину.

По сути, Мулявин не изобретали велосипеда. Музыка "кантри" тогда была популярна во всем мире. Лишь в СССР ее почти не знали. В те времена вокально-инструментальные ансамбли допускались к большой эстраде только приглаженные, как под копирку. В одинаковых костюмах, с одинаковыми лицами, характерами и темпераментами. И вдруг – "Песняры". В причудливых нарядах, длинноволосые, держатся раскованно… Но главное – музыка. Непривычные ритмы, великолепные голоса.

В картину включена уникальная хроника, запечатлевшая репетиции руководителя группы с музыкантами. Как вспоминают бывшие участники "золотого" состава ансамбля, Мулявин был очень строг, нетерпим к фальши, требователен, порою даже жесток.

Особое место в фильме занимает рассказ о расколе группы. Об этом перед камерой вспоминают бывшие соратники Владимира Мулявина: Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров, Владимир Мисевич.

В конце 1997 года на имя министра культуры Белоруссиии пришло коллективное письмо от участников Государственного Белорусского ансамбля "Песняры". Художественного руководителя Владимира Мулявина обвиняли во всех смертных грехах. Он диктатор, он не прислушивается к мнению коллектива, он пьет. И самое страшное – единовластно, не посоветовавшись с руководством республики, меняет репертуар ансамбля. Приказом министра культуры Белоруссии от 31 декабря 1997 года Мулявина отстраняют от руководства "Песнярами". Мулявин не сдается. Он идет к президенту республики Александру Лукашенко. И возвращается директором ансамбля. Песняры встают и уходят. Практически все. Накануне 30-летия группы Владимир Мулявин остается один.

После раскола "группы единомышленников" почти все участники бывшего "золотого состава" ансамбля основали собственные одноименные музыкальные коллективы. Трагическая гибель Мулявина в автокатастрофе не примирила конкурентов – они по-прежнему делят былую славу и вполне современные дивиденды, которые приносит память о музыкальном детище Владимира Мулявина – ансамбле "Песняры".

В фильме участвуют:
участники ВИА "Песняры" Леонид БОРТКЕВИЧ, Владислав МИСЕВИЧ, Валерий ДАЙНЕКО, Анатолий КАШЕПАРОВ, Владимир ТКАЧЕНКО, Олег МОЛЧАН, дочь и сын В.Мулявина Марина и Владимир МУЛЯВИНЫ, поэт Владимир НЕКЛЯЕВ, композитор Игорь ЛУЧЕНОК, продюсер проекта по увековечиванию памяти В. Мулявина Владимир ПУЧИНСКИЙ, руководитель группы "Интеграл" Бари АЛИБАСОВ, руководитель ВИА "Самоцветы" Юрий МАЛИКОВ, худ. руководитель БГА "Песняры" Вячеслав ШАРАПОВ, певец Иосиф КОБЗОН и другие.

Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: Xvid 704x400 25.00fps 1210kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps
Просмотров4167
Взят586
Скачан58 раз
Раздалxooglas
Размер501.17 MB
Добавлен2011-01-15 16:56:07

Список комментариев
Дополнительные тэги: Математика, Маяк, Мегаполис, Медитация, Мероприятие, Микромир, Минин, Миссия, Михайлов, Могущественный, Мозг, Молотов, Моральность, Мухин, Наркотик, Нгаванг, Николаев, Носовский, Оккупация, ООН, Осипов

|