Вход
Интересное
Скачать документальный фильм "Шахта №8"

Шахта №8

Голосов: 3
Постер Шахта №8
Запрещенное кино: «Шахта №8». История украинской независимости сквозь призму одной семьи То, о чем рассказывает фильм – правда, горькая и острая на вкус правда о жизни в Донбассе. Беспросветной, бесперспективной жизни, которой живут многие семьи. У них было прошлое, у них условное настоящее и нет никакого будущего в этой стране, отбросившей их на столетия назад.
Фильм «Шахта №8» запрещен к показу на территории Украины. В адрес фестиваля DocudaysUA, в рамках которого должна был быть представлена эта работа эстонских документалистов, пришла «цидулина» с указанием «не пущать!». Дескать, кино постановочное, лживое и не отражает действительности. На премьерный показ документального фильма «Шахта №8», снятого эстонским режиссером Марианной Каат, меня позвал Константин Ильченко, лидер общественного движения «Трудовая Солидарность». Он специального приехал в прошедшую субботу в киевский «Дом Кино» из шахтерского Свердловска, чтобы подтвердить: то, о чем рассказывает фильм – правда, горькая и острая на вкус правда о жизни в Донбассе. Беспросветной, бесперспективной жизни, которой живут многие семьи. У них было прошлое, у них условное настоящее и нет никакого будущего в этой стране, отбросившей их на столетия назад.
Для режиссера и продюсера фильма – Марианны Каат – запрет стал полной неожиданностью. Ничто не предвещало такого поворота событий. Успех «Шахты №8» за границей мог свидетельствовать только о том, что уж на родине-то героев картину оценят по достоинству, а в том, что реакцией станет широкий общественный резонанс, можно было не сомневаться. Но родина встретила фильм холодно. Родина воспротивилась сделать клубок тем, поднятый и раскрытый талантливейшей картиной, достоянием граждан. Гражданам остается интернет – YouTube, социальные сети, городские форумы.
Что же посчитала ложью и предвзятостью родина? О чем кино?
Шахтерский городок Снежное в Донецкой области. Шахтерский поселок, где в каждом дворе и на каждом шагу – «дырки» (так называют нелегальные шахты-копанки). Трое – две сестры и брат. Старшая, Ульяна, совершеннолетняя, ее сестре Юле лет десять-двенадцать, Юре пятнадцать. Парень кормит сестер, работая в «дырках», пьющую маму с отчимом. Хочет учиться. Поступает то в кулинарное училище на повара-кондитера, то – на сварщика. Но с учебой никак не складывается, поскольку мальчишка вынужден тянуть всю семью. Неблагополучную по меркам социальных служб.Но Уля, Юра и Юля – вовсе не дети бомжей-алкашей. Когда-то давно это была настоящая семья, успешная и перспективная. Дедушка Юры – известный человек, бывший директор «Химмаша». Разве можно было даже подумать, что внуку директора «Химмаша» придется в 14-15 лет зарабатывать на хлеб и одежду для сестер, не иметь нормального жилья (у матери в доме нет ни печки, ни электричества), что учеба окажется для него недоступной в силу обстоятельств, имя которым, по большому счету – разрушение страны?! Той страны, в которой эта семья была полна надежд на будущее.

Скриншоты "Шахта №8":

Скриншот 1 Шахта №8Скриншот 2 Шахта №8
Просмотров3197
Взят485
Скачан62 раз
РаздалБ
Размер247.31 MB
Добавлен2012-03-31 20:10:09

Список комментариев
Дополнительные тэги: Берлин, Биология, Большевизм, Бхагавад, Вегетарианство, Третий рейх, ВМФ, Галцзинлам, Гипноз, Говорухин, Грейс, Данилов, ДНК, Дрожжевой, Ельцин, Ефремов, Зазнобин, Захарченко, Зомбирования, Иллюминаты, Интернет

|