Вход
Интересное
Скачать док. фильм "Русский чернозем"

Русский чернозем

Голосов: -1
Постер Русский чернозем
Оригинальное название: Русский чернозем
Год выхода: 2012
Режиссер: Александр Ладнов
Продолжительность: 00:43:46
Язык: русский

О фильме: Сегодня чернозем занимает всего около 7% территории России, но на нем проживает более половины населения страны и производится около 2/3 всей сельскохозяйственной продукции. Чернозем всегда был, есть и будет кормильцем России. Докучаев считал, что чернозем для России дороже золота, каменного угля и нефти.

В общежитии под именем Ч. часто разумеют всякие черные почвы сухопутного или болотного происхождения; нередко также этим термином обозначают черное органическое вещество, окрашивающее почву в темный цвет. В точном смысле слова, Ч. есть темноцветная, плодородная почва, выстилающая травяные степи обоих полушарий.
География чернозема. Будучи почвой зональной (см. таблицу при слове Почва), он, однако, не представляет одной сплошной ленты или зоны, опоясывающей материк, а появляется в виде крупных пятен или островов, большей частью вытянутых в широтном направлении. Наибольшую площадь Ч. занимает в Европейской и Азиатской России, достигающую миллионов десятин. Здесь черноземная полоса тянется непрерывно, с юго-запада на северо-восток, между 44° и 57° северной широты, то суживаясь, то расширяясь, переваливает за Урал и вытягивается вдоль Азиатского материка, внедряясь длинными языками даже в горную область восточного Забайкалья. Северную границу Ч. в пределах Европейской России можно, примерно, провести так: Заславль, Бердичев, Борзна, Льгов, Орел, Мценск, Епифань, Ряжск, Шацк, Тамбов, Нижнеломов, Алатырь, Сергач, Буинск, Чистополь, Мензелинск и предгорья Урала в Красноуфимском уезде. Севернее этой границы Ч. встречается лишь в виде пятен в губерниях Волынской, Люблинской, Черниговской, Курской, Орловской, Владимирской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Казанской и др. Южная граница, также очень извилистая, пересекает губернии Бессарабскую, Подольскую, Херсонскую, Екатеринославскую, Землю Войска Донского, Саратовскую, Самарскую, Оренбургскую и Землю Войска Уральского. В Азиатской России черноземная полоса, гораздо более узкая, вытянута, примерно, вдоль великой Сибирской железной дороги. Здесь им выстилаются Барабинская, Кулудинская, Минусинская, Манзурская и др. степи; черноземные степи встречаются даже на крайнем востоке (например, так называемые "амурские прерии"). В Западной Европе пятна Ч. известны в Болгарии, Румынии, Галиции, в Германии (Магдебургское Богде), в Испании, и, особенно, в Венгрии (придунайские пушты). В Северной Америке Ч. занимает значительную часть североамериканских прерий. В Южной Америке Ч. или близкие к нему почвы находим в пределах Аргентинской республики, в особенности между реками Параной и Уругваем. Что касается остальных частей света, то Ч. там неизвестен, да и трудно предположить его существование, вследствие неподходящих климатических условий.
Происхождение Ч. Все более или менее научные теории происхождении Ч. можно разбить на две крупные категории. Одна из них, более обширная, считающая своим родоначальником Палласа и, к удивлению, имевшая адептов еще в очень недавнее время, считает Ч. образованием водяным, осадочным. Паллас (1773-1788) полагал, что Ч. не что иное, как иловатый осадок отступившего моря, богатый водорослями и т. п. материалом, от разложения которого ил принял темную окраску. Много лет спустя, очень близкий взгляд высказал и Петцольд (1851), заменивший растительные водные организмы животными. Далее, Мурчисон (1843) и Вангенгейм фон Квален (1854) приписывали образование Ч. ледниковому морю или потопу, принесшему, по их мнению, темноцветный материал с севера и отложившему его на степной равнине. Первый исследователь считал этот материал за темные юрские и каменноугольные глины, а второй — за торф, в пути перемешанный с минеральными частицами. Наконец, многие ученые (Эйхвальд, Борисяк и др.) видели в Ч. результат отложений из спокойных болотных и озерных вод. Все подобные водные гипотезы должны быть оставлены безвозвратно. Можно только удивляться их долгой живучести, несмотря на то, что они противоречили множеству фактов, известных науке даже в момент рождения некоторых из теорий данной категории. Другая категория воззрений на Ч., к которым принадлежит и современное учение, по-видимому, вполне установившееся и общепризнанное, приписывает Ч. происхождение растительно-наземное. Корни этого учения мы находим еще у Ломоносова, утверждавшего, что "чернозем [Хотя под словом "чернозем" Ломоносов, по-видимому, подразумевает черное вещество, окрашивающее почву, тем не менее, его рассуждение всецело относится и к Ч., как самостоятельному почвенному типу.] не первообразная и не первозданная материя, но произошел от гниения животных и растущих тел со временем". Несколько позднее (1787) к этому взгляду примкнул Гюльденштедт. Затем, в течение трех четвертей века, эта гипотеза не получила почти никакого развития, если не считать некоторых замечаний Германа, Эверсмана и Гюо. Только в 1866 г. Рупрехт, в знаменитом сочинении "Геоботанические исследования о черноземе", впервые обосновал и развил растительно-наземную теорию, которая, в исправленном и развитом Докучаевым и его учениками виде, господствует и ныне. Сущность этого учения такова: "Ч. есть зональная (нормальная) почва, образовавшаяся из мелкоземистых, богатых питательными веществами пород путем воздействия на них живой и мертвой степной травянистой (но не лесной) растительности и животных, при особенно благоприятных климатических и орографических (равнинность) условиях.
Морфологические признаки. Цвет Ч. темный, от шоколадного до совершенно черного, как уголь. При прочих равных условиях, цвет тем чернее, чем почва глинистее, чем ближе она к так называемой центральной черноземной оси и чем известковистее материнская порода. Книзу почва постепенно светлеет; в ней начинают попадаться более светлые пятна, овальной или колбасовидной формы, — так называемые "кротовины", т. е. ходы сурков, сусликов и др. грызунов, заполненные почвой или нижележащей горной породой. Далее почва постепенно переходит в подпочву — обычно лёсс, подчас ледниковые отложения, мел, мергели и т. п. или продукты их выветривания, более или менее обогащенные известью. Число кротовин здесь увеличивается и они делаются заметнее на светлом фоне подпочвы. Здесь же видно множество примазок и канальцев, то пустых, то заполненных почвой и обязанных своим происхождением различным личинкам, червям, корням степной растительности и т. п. Мощность собственно почвенного горизонта чрезвычайно варьирует, в зависимости от многих условий: рельефа местности, возраста почвы, характера подстилающей породы и проч. В общем, замечается, что мощность обнаруживает некоторый параллелизм с песчанистостью Ч. В среднем толщина почвы колеблется между 2-5' и только в исключительных случаях превышает эту цифру. Структура девственного, не пахавшегося Ч. крупитчатая, зернистая, распаханного же — порошковидная. Первая обуславливает чрезвычайно благоприятные физические свойства Ч., тогда как вторая не только ухудшает почву, но и способствует подчас ее исчезновению путем смыва или сдувания. Что касается более глубоких горизонтов подпочвы, так называемой "коры выветривания", то здесь обыкновенно находим ряд параллельных горизонтальных напластований, вызванных процессами опускания и поднятия влаги. Эти иллювиальные горизонты состоят из скоплений известковых углекислых журавчиков, гипсоносного слоя, гумусового горизонта и т. п. Характер и мощность этих вторичных образований крайне разнообразны в различных пунктах черноземной полосы.
Химический состав. Необычайное плодородие Ч. общеизвестно. Нередко после непрерывной обработки в течение десятков лет он все-таки дает прекрасные урожаи, достигающие сам-20. Такое плодородие и неистощимость обуславливаются богатством его питательными веществами и гумусом, который создает благоприятные физические условия. Содержание гумуса колеблется между 4-16%; чаще оно равно 8— 9%. В Европейской России содержание перегноя убывает в направлении с востока на запад и от центра черноземной полосы, так называемой оси, к северной и южной периферии. Природа гуминовых веществ еще не вполне изучена; известно только, что в Ч. содержатся соли темноцветной гуминовой кислоты нейтральные, слаборастворимые и, вообще, стойкие. Содержание азота в перегоне равно, в среднем, 5%, тогда как во всей почве его около 0,5%. Минеральная часть Ч. ниже, чем в каких-либо других почвах, и колеблется между 80 и 90%, причем на долю песка приходится обыкновенно 40-50%. Количество глины может достигать 40%. Содержание карбонатов извести в верхних горизонтах обыкновенно незначительно — всего около 1-2%, но иногда, при условии залегания на известковых породах, достигает 10% и более. Количество веществ более подвижных (так называемых цеолитных), извлекаемых 10% горячей соляной кислотой, колеблется между 15 и 35%. Общий валовой состав Ч., в среднем, таков: кали — около 2-3%; извести — 1-2%; фосфорной кислоты — 0,1-0,3%; окиси железа — 4%; глинозема — 12-15%; кремнезема — 60-65%. По сравнению с другими типами почв, последние два элемента в Ч. обладают большей растворимостью в кислотах соляной и серной. В связи с благоприятным химическим составом находится и поглотительная способность Ч., равная, в среднем, 30-40% (по Вольфу).
Физические свойства. По своему механическому составу Ч., большей частью, относится к почвам глинистым и суглинистым: отношение глины к песку варьирует в нем между 1:1,5 и 1:4. При нетронутой зернистой структуре такое значительное количество мелких глинистых веществ не создает неблагоприятных условий для растений, но при распашке и при известных климатических условиях оно нередко ведет к неурожаю. Некоторой компенсацией служит богатство Ч. гумусом, который, вообще говоря, улучшает физические свойства почвы, в особенности отношение ее к теплу и влаге. Влагоемкость Ч. колеблется между 30% (для песчаных разновидностей) и 65%. Водопроницаемость же и проветриваемость для щелеватых Ч. невысока. Таким образом, распахиваемый Ч. чрезвычайно отзывчив на всякие климатические изменения и вот почему нередко почвы более бедные, песчанистые в известные года дают урожаи большие, чем он.
Классификации Ч. При разделении черноземной полосы на отдельные районы обыкновенно принимают во внимание все свойства почвы, но предпочтение отдают содержанию гумуса, как надежного показателя ее физико-химических свойств. Так, профессор Докучаев, лучший исследователь Ч., группирует его по содержанию перегноя и всю черноземную полосу — на ряд изогумусовых областей: а) центрально-восточную, с содержанием перегноя от 13 до 16%; b) две прилегающие к ней полосы с 10-13%; с) две полосы с 7-10% и, наконец, d) две крайние (северную и южную) с 4-7% гумуса. В последнее время профессор Сибирцев предложил несколько иное деление. Он разбивает Ч. на четыре крупных подтипа: 1) Ч. гумозный или тучный центрально-восточной полосы, содержащий свыше 10% гумуса; 2) Ч. средний или обыкновенный, занимающий большую часть русской черноземной области, с 5-10% гумуса, 3) Ч. южный, шоколадный, переходный к каштановым почвам сухих степей, с 4-6%, и 4) Ч. лесостепной области, коричневый, на лёссовых отложениях средней России, а также западноевропейский, с 3-6% перегноя. Далее, по своему механическому составу, Ч. могут быть а) глинистыми, b) тяжелыми и средними суглинистыми, с) легкими суглинистыми, d) супесчаными и e) песчаными. Таковы группы физические; в химико-петрографическом же отношении различают еще Ч. мергелистые, фосфористые, солонцеватые и др. Нередко выделяют еще Ч. деградированные, щебенчатые, заболоченные и т. п.
ФАЙЛ
Имя файла: Русский чернозем.avi
Размер файла: 544 MB
Длительность: 43mn 46s
Общий битрейт: 1 737 Kbps
Видео: MPEG4, DivX 5, 720x400 (16:9), 25.000 fps, 1 599 Kbps (0.222 bit/pixel)
Аудио: MP3, 48.0 KHz, 2 ch, 128 Kbps, CBR


Screens:

http://i58.fastpic.ru/big/2013/0924/79/c23691cbfb0ff780186441bee0eeb879.jpg http://i60.fastpic.ru/big/2013/0924/39/4362ff2c670bfecdd52c8f99fb540939.jpg http://i59.fastpic.ru/big/2013/0924/cb/9d612a82166c5283a046ecdb3a94e1cb.jpg http://i58.fastpic.ru/big/2013/0924/f5/f158e322e0f74138fecc913d9e39caf5.jpg

http://i58.fastpic.ru/big/2013/0924/1d/a902d417e2fc7ac9a102c8397f8c491d.jpg http://i58.fastpic.ru/big/2013/0924/55/95d3c22f48cc0137709c2a74862eff55.jpg http://i60.fastpic.ru/big/2013/0924/8b/ce1a43a7eeced2c227816324657cc08b.jpg http://i57.fastpic.ru/big/2013/0924/67/5313e977deb2a49fdb713ab177675867.jpg

http://i60.fastpic.ru/big/2013/0924/f6/1b675193d3731096f7c7c0b1417c9bf6.jpg
http://i54.fastpic.ru/big/2013/0219/78/8c38bdc1fdc94f914670274ab0d6e778.gif
http://i51.fastpic.ru/big/2013/0219/35/193ff96dc373bb1f14cafb95e37aa535.gif


Просмотров5624
Взят312
Скачан20 раз
Раздалmetanoia
Размер543.67 MB
Добавлен2013-09-26 00:18:43

Список комментариев
Дополнительные тэги: Зюганов, Илюхин, Ирак, Иудаизм, Кадочников, Караулов, Кеннеди, Клименко, Коллайдер, Комиссия, Компьютер, Конкуренция, Консультант, Концепция, Корпорация, Кощун, Кремль, Кризис, Крылов, Кубанский, Кулыгин

|